close_ad
きょうの料理レシピ

えびバーグ

いろいろな応用がきく「えびダネ」を使った洋食レシピです。

えびバーグ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・えびダネ 全量
極うまえびシューマイ参照。
【オーロラソース】
・トマトケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ホットペッパーソース 少々
・ブロッコリ 1コ
・塩 少々
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう 少々

つくり方

1

ブロッコリは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。

2

えびダネを4等分し、直径6~7cmの小判形に整える。小麦粉を薄くまぶしておく。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、中火から弱火にかける。2を入れ、焼き色がつくまで両面を焼く。

4

焼き上がったえびバーグとブロッコリを器に盛る。黒こしょう少々をえびバーグにふりかけ、混ぜ合わせた【オーロラソース】を添える。

きょうの料理レシピ
2007/02/06 徹底マスター!えび

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 小松菜 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介