きょうの料理レシピ 2006/04/04(火)

徹底マスター!卵フランス風スクランブルエッグ(前菜風)

殻に盛るとグッとドレスアップします。カリカリに焼いたパンもぜひ添えて。

フランス風スクランブルエッグ(前菜風)

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・卵 4コ
・生クリーム 大さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・イクラ 大さじ2
・細ねぎ 適量
・サンドイッチ用食パン 1/2枚
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵の殻のとがったほうを切り取って、中身を取り出す。殻はぬるま湯で洗って、ふせて置き、水けをきる。殻割り機を使うと簡単。輪部分を卵にはめて、つまみを絞ると刃が出てきて殻が切り取れる。

2

フランス風スクランブルエッグ と同様にしてスクランブルエッグをつくり、1の殻に適量を入れる。

3

イクラを等分にのせて、細ねぎの葉先を飾る。

4

サンドイッチ用食パンを1cm幅に切り、サラダ油をやや多めにひたフライパンでこんがりと揚げ焼きにする。

5

4のパンにスクランブルエッグをからめながら食べる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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