きょうの料理レシピ 2006/12/27(水)

年末お助けレシピ みそ松風

白ごまをきれいに敷き詰めれば、グッとお正月らしい雰囲気に。電子レンジやフードプロセッサーを活用。

みそ松風

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 200g
・パン粉 大さじ3
・卵 1/2コ
【練りみそ】
・赤みそ 大さじ2+1/3
・みりん 大さじ1弱
・酒 大さじ1弱
・松の実 大さじ1
*あればでよい。
・クコの実 大さじ1
*あればでよい。
・白ごま 大さじ2~3
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【練りみそ】をつくる。耐熱の器に材料を合わせ、電子レンジ(600W)に1分間かける。

! ポイント

器に調味料を入れ、ラップなしで電子レンジにかけるだけで練りみそができる。鍋で練る手間が省ける。

2

鶏ひき肉、パン粉、卵と、1の【練りみそ】をフードプロセッサーに入れて、約10秒間混ぜ合わせる。ボウルに取り出し、松の実、クコの実を加え、混ぜる。

! ポイント

本来はすり鉢でよくするが、たった10秒間ほどできれいに合わさる。

3

サラダ油適量をぬったアルミ箔に、2を10~12cm角にのばし、包丁で表面をたたいて真ん中をくぼませる(焼いたときのふくらみを抑えるため)。白ごまをふりかけ、220℃のオーブンで15~20分間焼く。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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