きょうの料理レシピ 2006/12/07(木)

徹底マスター!冬野菜菜飯

旬の大根には、立派な葉がついております。葉を捨てずに、菜飯になさってみてはいかがでしょう。

菜飯

撮影: 鈴木 雅也

材料

・大根の葉 適量
*大根ステーキみそ3種添えで残った大根の葉
・ご飯 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

葉を取って軸だけにし、サッとゆでてから水にとってよく絞り、みじん切りにする。

2

白いご飯に1を混ぜ込む。ゆでた軸は冷水にとると色あせず、きれいな緑に仕上がる。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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