きょうの料理レシピ

木の実のスパゲッティ

濃厚な味のナッツを、シンプルにオリーブ油仕立てでどうぞ。粗く刻んだナッツのカリッとした食感を楽しんで。

木の実のスパゲッティ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・スパゲッティ 320g
・むきぐるみ 80g
・アーモンド 50g
・ピーナツ (皮なし) 50g
・松の実 50g
・赤とうがらし (種を抜いて小口切り) 大さじ1~2
*好みで
・白ワイン 大さじ2
・スープ カップ1/2
*鶏ガラスープの素を表示どおりに溶いたもの
・オリーブ油 (エクストラバージン)
・塩
・こしょう

つくり方

1

くるみ、アーモンド、ピーナツ、松の実は合わせて包丁で粗く刻んでおく。

! ポイント

ナッツは歯ごたえを残すように粗めに刻む。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、赤とうがらしを加えていためる。1を加えてさらにいためる。全体になじんだら、白ワイン、スープを加え、味をみて、塩・こしょう各少々で調味する。

3

たっぷりの湯を沸かし、塩適宜を加えてスパゲッティを好みの堅さにゆでる。2に加え、全体によくからめてから、器に盛る。好みで食べるときにオリーブ油やパルメザンチーズをかけるとよい。

きょうの料理レシピ
2001/09/25

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ しょうが きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介