きょうの料理レシピ 2006/12/04(月)

徹底マスター!冬野菜ねぎのお焼き

ねぎのうまみ、香ばしさを生かしたお焼き。フワッと軽い口当たりです。

ねぎのお焼き

撮影: 青山 紀子

エネルギー /90 kcal

*1/8切れ分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(直径23cmのフライパン1つ分)

・ねぎ 2本(200g)
・卵 4コ
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1缶(95g)
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは4cm長さのブツ切りにし、さらに縦十文字に四つ割りにする。バラバラにほぐしてボウルに入れる。小麦粉大さじ2~3をふり入れ、ねぎによくからめる。

! ポイント

小麦粉をまんべんなくまぶすことで、卵液がよくからまる。

2

別のボウルに卵を溶きほぐし、粗くほぐした帆立て貝柱の水煮を缶汁ごと加えてかき混ぜる。1のボウルに加えてよく混ぜる。

! ポイント

溶き卵にあらかじめ帆立貝柱の水煮と缶汁を加えておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱して一気に2を流し入れ、表面を平らにする。弱めの中火でふたをして焼く。4~5分間たって底に焼き色がついたら裏返し、さらに4~5分間こんがりと焼く。食べやすく切って器に盛る。好みで、酢としょうゆを2対1で混ぜた酢じょうゆや、トーバンジャンをつけて食べる。

! ポイント

おいしそうな焼き色がつくよう、両面をこんがりと焼く。

このレシピをつくった人

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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