渡邊 香春子 さん
ワタナベ カズコ
料理研究家
写真:鈴木 雅也
プロフィール
技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。
料理ジャンル 家庭料理
渡邊 香春子 さんの人気レシピ
切り干し大根の煮物
多めのだしで薄めに煮上げ、たっぷりといただきましょう。切り干し大根は戻るのも早く使いやすい食材です。
ぶり大根
冬の定番煮物。色はこっくりですが、濃すぎず、お酒にもご飯にもよく合います。
さばとなすの鍋しぎ風
なすもいっしょにおいしくいただけるおトクな一品。ホカホカご飯がすすみます。
夏野菜の肉じゃが
夏野菜を加えたさっぱり肉じゃが。煮込む時間を短くするため、じゃがいもの切り方に一工夫。
ひじき入り五目豆
たっぷりのひじきと、五目豆は相性ばっちりです!
ねぎのお焼き
ねぎのうまみ、香ばしさを生かしたお焼き。フワッと軽い口当たりです。
お好みビーフカレー
肉だけのカレーを多めに作って冷凍保存。食べるときにお好みの野菜をたっぷりのせて、栄養バランスもバッチリ!
ふろふき大根
昆布のだしがじっくりしみこんだ大根をフーフー言いながら食べるのは、冬ならではのだいご味。