きょうの料理レシピ 2008/02/20(水)

村田吉弘のきちんと日本料理はまぐりの酒蒸し

はまぐりの濃厚なうまみが味わえる酒蒸し。うまみの凝縮した蒸し汁も余さず味わって。

はまぐりの酒蒸し

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・はまぐり (砂抜きしたもの) 20コ
・昆布 10g
・だし カップ2
・しょうが汁 適量
・青ねぎ 適量
・酒
・うす口しょうゆ 大さじ2/3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はまぐりはボウルなどに入れ、流水で殻をこすり合わせながら洗う。

2

蒸し器に入る大きさのバットなどに昆布を敷き、はまぐりを重ならないように並べ、酒大さじ4をふりかける。

3

2を蒸気の上がっている蒸し器に入れて強火で蒸す。5~7分間たったらふたを取って、はまぐりの口がすべて開いているか確認し、取り出す。

4

鍋にだしと3の蒸し汁カップ1(足りない場合はだしで補う)を入れて火にかけ、沸いてきたら、うす口しょうゆ大さじ2/3、塩少々を加えて味を調え、酒少々、しょうが汁を加える。

5

器にはまぐりを盛り、4を注ぎ入れる。小口切りにした青ねぎを上に盛る。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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