きょうの料理レシピ 2001/04/26(木)

牛すね肉の中国風のいため物

柔らかく煮た牛すね肉がたっぷりと入ったいためものです。白いご飯が止まりませんよ。

牛すね肉の中国風のいため物

撮影: 白根 正治

エネルギー /160 kcal
調理時間 /10分* ( 2工程 )

*冷ます時間は除く

材料

(2人分)

・牛すね肉 80g
*煮たもの
・ねぎ 1/4本
・じゃがいも (メイクイーン) 1/2コ
・干ししいたけ 2枚
・ピーマン 2コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・豆瓣醤 小さじ1
*ドウバンジァン
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは3cm長さ、5cm幅の細切りにし、じゃがいもはマッチ棒大に切る。牛すね肉は繊維に沿って縦にマッチ棒大に切り、干ししいたけ2枚は水で戻して薄切りにする。

2

中華なべにごま油を熱してにんにくをいため、豆瓣醤(ドウバンジァン)を加え、1を順にいためる。酒としょうゆを加え、こしょう少々をふり、斜めに切ったピーマン2コ分を加えてサッと火を通す。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが 豚肉 大原千鶴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?