きょうの料理レシピ

焼きれんこんのマリネ

れんこんとオリーブ油の風味は好相性。よくなじませてからどうぞ。

焼きれんこんのマリネ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・れんこん 1節(約200g)
【マリネ液】
・アンチョビ (フィレ) 4枚
・オリーブ油 (エクストラバージン) カップ1/4
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・赤とうがらし (種を抜いて小口切り) 1~2本
・塩 少々
・こしょう 少々
・食用菊 適宜

つくり方

1

れんこんは皮をむいて、焼き網にのせて中火にかける。時々転がしながら全体に焼き目がつくようにし、中に火が通るまで焼く。焼き上がったら薄切りにする。

! ポイント

切るときは熱いので注意して。

2

【マリネ液】をつくる。アンチョビは細かくほぐしてボウルに入れ、ほかの【マリネ液】の材料も加えて、全体をよく混ぜ合わせておく。

3

21のれんこんをつけ、そのまま10分間以上なじませる。皿に盛り、好みで食用菊を散らす。

きょうの料理レシピ
2001/09/25

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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