きょうの料理レシピ 2004/10/14(木)

【有元葉子 シンプルがいちばん!】秋の恵みを味わう 半干しきのこのオイル煮 いろいろきのこの煮びたし

好きなきのこをたっぷり、サッと煮て完成。きのこのうまみが出ただしもいっしょにいただきましょう。

いろいろきのこの煮びたし

撮影: 中本 浩平

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・しめじ 1パック
・エリンギ 2本
・まいたけ 1パック
・白まいたけ 1パック
・だし カップ2+1/2
・しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きのこはすべて石づきを取り、食べやすい大きさにほぐすか、裂く。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ小さじ1+1/2、塩少々で、吸い物よりもやや濃いめの味になるように調える。

3

2が再び煮立ったら、1を入れ、スプーンで軽く押して煮汁に浸るようにする。再び煮立ったら、ひと呼吸おいて火を止める。

! ポイント

すぐ食べてもよいが、そのままおいて冷ますと味がしみておいしい。

全体備考

【クッキングメモ】
きのこはほかにえのきだけやなめこなど、好みのものや、少しずつ残っているものを合わせてよい。だしはかつおだし、煮干しだしなど好みの味のものを。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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