きょうの料理レシピ

半干しきのこのオイル煮

野菜を軽く天日に干すと、生とは違ったおいしさが生まれます。白い切り口が乾いてカサッとしてきたら、干しあがり。

半干しきのこのオイル煮

撮影: 中本 浩平

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /8分

*しいたけを干す時間は除く。

材料

(4人分)

・生しいたけ (大) 20枚
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 3本
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

しいたけは石づきを取り、2つから4つに割る。ざるに並べ、日の高い時間に数時間干す。切り口がカサッとしているが、まだ弾力があって水けを含んでいるくらいが目安。

! ポイント

半干しにすることにより、適度に水分が抜けるので、いためたとき水っぽくならない。また歯ごたえもよくなる。生よりは日もちがするが、乾物ではないので冷蔵庫で保存し、残ったら早めに使いきる。白い切り口が乾いてカサッとしてきたら、干し上がり。

2

にんにくはつぶし、赤とうがらしは種を取り除く。鍋にオリーブ油大さじ4とにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、よい香りが出てきたら1を入れ、塩で味を調える。

3

油が回ってきたらふたをし、火を弱めて3~4分間蒸らすようにいためる。器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリをふる。

全体備考

【クッキングメモ】
そのまま食べるほか、パスタにからめてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2004/10/14 【有元葉子 シンプルがいちばん!】秋の恵みを味わう 半干しきのこのオイル煮

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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