きょうの料理レシピ 2004/10/13(水)

【有元葉子 シンプルがいちばん!】ベトナムの元気をもらう ベトナム風蒸し鶏ハノイ風えびフライ

ハノイの屋台風のお店の味。ベトナムのこしょうはさんしょうの香りがするので、塩と粉ざんしょうを添えます。

ハノイ風えびフライ

撮影: 中本 浩平

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・えび (大正えび/中) 12~16匹
【衣】
・卵 2コ
・水 大さじ2
・小麦粉 カップ2/3
・粉ざんしょう 適宜
・小麦粉
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは背ワタを取り、殻をむく。尾の先を少し切り落とす。

2

【衣】をつくる。卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄2コ分を入れ、分量の水を加えて泡立て器で溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。別のボウルで卵白2コ分を堅く泡立て、卵黄のボウルに2度に分けて加え混ぜる。

3

1のえびに小麦粉を薄くまぶし、2の【衣】をたっぷりとつけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。粉ざんしょう、塩を好みでつけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
衣は、つくったらすぐにえびにつけて揚げる。時間がたつと泡が消え、ふんわりとふくらまない。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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