きょうの料理レシピ 2004/10/13(水)

【有元葉子 シンプルがいちばん!】ベトナムの元気をもらう ベトナム風蒸し鶏 ベトナム風蒸し鶏

蒸した鶏と、さわやかな葉の香りの組み合わせがぴったりの一品です。

ベトナム風蒸し鶏

撮影: 中本 浩平

エネルギー /1130 kcal

*全量

調理時間 /50分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量。)

・鶏肉 (小ぶりのもの) 1羽
・バイマックルー 20枚
*日本ではこぶみかん、英語ではカフィアライムと呼ばれるかんきつ系の果樹の葉。すがすがしくさわやかな香りで、ベトナム料理やタイ料理の香りづけに使われる。なければノーワックスのレモンの皮の黄色いところを、ごく細く切ったものでもよい。
・レモン (くし形切り) 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉はよく洗い、内側も外側も水けをふき取る。

2

蒸気の立った蒸し器で、1を40分間くらい蒸す。ももの肉の厚いところにくしを刺し、透明な汁が出てくれば火が通っている。

3

バイマックルーの葉は重ねて丸め、端からごく細く切る。これを器に盛った鶏肉にたっぷりとのせる。各自で塩、こしょう、レモン汁を混ぜ合わせたものにつけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
鶏肉は、もも肉、手羽などだけで蒸してもよい。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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