きょうの料理レシピ 2003/04/10(木)

かぶのオイル蒸し煮

春野菜をつかったシンプルな一品。かぶのほか、にんじんでも、キャベツでも。ちょっと野菜が残ったときに、簡単につくれます。

かぶのオイル蒸し煮

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・かぶ 4~5コ
・にんにく (つぶす) 2~3かけ
・オリーブ油
・塩
・粒こしょう (黒)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、7~8mm幅に切る。茎、葉の部分はザク切りにする。

2

なべにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりときつね色になるまでいためたら、かぶを茎、葉とともに入れ、塩2つまみを入れてふたをし、5~6分間蒸し煮にする。

3

器に盛り、こしょうをひきかける。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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