きょうの料理レシピ 2002/12/23(月)

【気軽にパーティー】サーモンのソテー シチリア風 いちごのクリームシャーベット

桃やメロン、洋なしなど果肉の柔らかい果物なら何でもOK。完熟のいちごがない場合は、冷凍いちごを使っても。

いちごのクリームシャーベット

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*冷凍庫で凍らせる時間は除く。

材料

(5~6人分)

・いちご 300g
・グラニュー糖 カップ2/3
・レモン汁 適宜
・生クリーム カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごは洗ってヘタを取り、大きいものは縦半分に切る。

2

シロップをつくる。なべにグラニュー糖と水カップ1+1/3を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろし、荒熱を取る。

3

密閉容器にいちごを入れてレモン汁をかけ、シロップを注ぎ、ふたをして冷凍庫で一晩凍らせる。

4

粗く砕いてフードプロセッサーでかくはんし、細かくなったら生クリームを加え、なめらかになるまでさらにかくはんする。再び密閉容器に移し、冷凍庫で2時間以上凍らせる。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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