きょうの料理レシピ 2001/10/31(水)

【わたしの朝ごはん】卵とわかめの炒め物 高菜とたらこあえ

高菜は油でいためると、香りが高くなります。ご飯に混ぜても、おにぎりにしても、パスタにあえてもおいしくいただけます。

高菜とたらこあえ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(でき上がり約カップ2)

・高菜漬け カップ2
・たらこ 1腹
・ごま油
・七味とうがらし

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高菜は刻んで水けを絞る。たらこは薄皮を除き、ほぐす。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、たらこをパラパラになるまでいためる。高菜を加えてサッといためる。火を止めて、七味とうがらし適量を加えて混ぜる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存できる。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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