きょうの料理レシピ 2001/10/31(水)

【わたしの朝ごはん】卵とわかめの炒め物 のりと梅干し煮

梅干しのうまみがプラスされたすっきりとした味わいのつくだ煮です。焦げないように水を少し加えます。

のりと梅干し煮

撮影: 竹内 章雄

材料

(でき上がり約カップ1)

・のり 5枚
・梅干し 5コ
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにのりをちぎって入れ、梅干しを加える。みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3、水大さじ6を加え、少しおいてのりがしっとりしたらごく弱火に5~6分間かける。

2

のりがつくだ煮状になったら、火を止める。冷めたら梅干しをちぎって、種とともになべに戻す。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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