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きょうの料理レシピ

青菜たっぷりのみそ汁

前の晩から煮干しを水につけて、じっくりとうまみを引き出しただしをつくります。みそはこうじの生きた粒みそを2種合わせて。

青菜たっぷりのみそ汁

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*煮干しを水につける時間は除く。

材料

(1~2人分)

・煮干し 15~20匹
・油揚げ 1/2枚
・小松菜 6~7本
・みそ (赤) 大さじ1
・みそ (白) 大さじ1
・塩

つくり方

1

煮干しは腹ワタを取り、水カップ2に一晩つける。

! ポイント

時間がないときは、5~6分間煮立てるとよい。煮干しのワタはえぐみが出るので取り除くが、頭はつけたままでもよい。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。小松菜は塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。

3

1の煮干しを取り除き、火にかける。沸いたら、油揚げを加え、サッと火を通し、みそを溶き入れ、煮立つ前に火を止める。

4

椀にザク切りにした2の小松菜を入れ、3をよそう。

! ポイント

野菜はほうれんそうなどなんでも。先に好みの堅さにゆでておいて、みそ汁を注ぐと、野菜のシャキシャキ感を楽しめる。

きょうの料理レシピ
2001/10/31 【わたしの朝ごはん】卵とわかめの炒め物

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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