きょうの料理レシピ

卵とわかめの炒め物

炒めれば、わかめがたっぷり食べられます。味は最後にかけるしょうゆだけ。卵は溶きすぎずにふんわり仕上げます。

卵とわかめの炒め物

撮影: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・卵 1~2コ
・わかめ (乾) 5~8g
・削り節 一つかみ
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

卵は軽く溶く。わかめは水で戻し、ざるに上げる。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を入れ、軽く菜ばしでかき回して、ふわりとまとめ、皿にとる。

3

2のフライパンにごま油大さじ1を加え、水けをきり、ザク切りにしたわかめを軽くいためる。削り節を手でもんで加えて火を止め、卵の横に盛る。しょうゆ適宜をたらす。

きょうの料理レシピ
2001/10/31 【わたしの朝ごはん】卵とわかめの炒め物

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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