きょうの料理レシピ

甘い卵焼き

火を通しすぎずに巻き上げて、中はふんわり柔らかめに。大根おろしとともにどうぞ。

甘い卵焼き

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

(4人分の時は分量を倍にし、2回に分けてつくる)

・卵 3コ
・大根おろし 適宜
・砂糖
・酒
・しょうゆ
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の1/3量を流し入れて軽くかき混ぜ、半熟状になったら折りたたむようにして巻く。

3

フライパンのあいた部分に残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に巻く。残りも同様にして巻き上げ、食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかけて卵焼きといっしょに食べる。

きょうの料理レシピ
2001/04/02

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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