きょうの料理レシピ

ひじきの煮物のフリッタータ

ご飯のおかずにも、パンのおかずにも喜ばれる一品です。ひじきとパルメザンチーズが意外にもマッチします。

ひじきの煮物のフリッタータ

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・卵 6コ
【A】
・パルメザンチーズ (粉末) カップ1/2
*できれば塊をすりおろして使うと、風味が一段と増す
・生クリーム カップ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
【ひじきの煮物】
・ひじき (乾) 40g
・にんじん 1/2本
・さやいんげん 50g
・ごま油
・みりん
・しょうゆ
・サラダ油

つくり方

ひじきの煮物をつくる
1

ひじきは水で戻し、5cm長さに切って水けをきる。にんじんは5cm長さの細切りし、さやいんげんも食べやすく切る。

2

なべにごま油大さじ2を熱してひじきをいため、みりん・酒各大さじ3、しょうゆ大さじ3強を加えて汁けがなくなるまで煮る。

3

塩少々を加えた熱湯でにんじんとさやいんげんをサッとゆで、2に混ぜる。

4

ボウルに卵を割りほぐし、【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。

5

直径約20cmの耐熱性の器にサラダ油少々をひき、3をバランスよく入れる。4を注ぎ、170℃に熱したオーブンで約40分間焼く。中心を押したときに弾力があり、中までしっかり火が通っているか確認すること。

きょうの料理レシピ
2001/04/02

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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