きょうの料理レシピ

栗とご飯のデザート

栗とご飯のデザート

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・くり 20コ
・ご飯 カップ1/2
・牛乳 カップ約1
・バニラビーンズ 少々
*あれば
・生クリーム カップ1/2
・マスカルポーネチーズ 20g
*あれば
・ココア 適量
・ミントの葉 適量
・グラニュー糖

つくり方

1

くりは鬼皮と渋皮をむき取り、なべに入れる。

2

グラニュー糖350gと水カップ5を煮溶かしてシロップをつくり、1のくりがかぶるくらいまで注ぎ、煮る。くしで刺してみて、スッと通ればよい。そのまま冷まし、冷めたら裏ごしするか、細かく刻む。

3

別のなべにご飯を入れ、牛乳をヒタヒタに加える。バニラビーンズをさやごと加え、グラニュー糖を好みに合わせて30~40g加え、かゆ状になるまで煮、そのまま冷ます。

4

生クリームとマスカルポーネチーズ、グラニュー糖15gを合わせ、トロッとするくらいまで泡立てる。

5

グラスに32を順に入れ、上に4をのせ、ココアをふり、ミントの葉を飾る。

きょうの料理レシピ
2001/09/24

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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