きょうの料理レシピ 2001/09/20(木)

柚子茶

甘さとほろ苦さが一体となっておいしくいただけます。

柚子茶

撮影: 高木 隆成

材料

(つくりやすい分量)

・柚子 (小) 1/2コ(50g)
・はちみつ 大さじ2
・松の実 5~6粒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

柚子の果肉を絞って果汁をとる。皮は中ワタを取り除き、せん切りにする。

2

1の果汁と皮にはちみつを加えて混ぜる。はちみつがなじむまで10分間程度おく。

3

2と松の実2~3粒を器に入れて、湯を注ぎ、薄めて飲む。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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