きょうの料理レシピ 2007/01/22(月)

覚えておトク!すぐ得レシピ 鶏スープかけご飯

アツアツのスープをたっぷりとかけた、即席雑炊風の汁ご飯です。うまみだしの鶏肉は、火が通りやすいひき肉を使いましょう。

鶏スープかけご飯

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /5分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1弱杯
【鶏スープ】
・湯 カップ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・鶏ひき肉 30g
・えのきだけ 1/4袋(25g)
・細ねぎ 1/2本
・しょうが 適量
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【鶏スープ】をつくる。鍋に分量の湯、チキンスープの素、鶏ひき肉をほぐして入れ、手早く混ぜる。中火にかけ、煮立ったらアクをすくう。

! ポイント

ひき肉を入れたら、くっつかないように、玉じゃくしやはしで手早く混ぜる。

2

えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切ってほぐす。細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむき、すりおろす。

3

1にえのきだけと【A】を加えて味を調え、火を止める。

4

器にご飯をよそい、3をかける。細ねぎを散らし、しょうがをのせる。

全体備考

・鶏スープが煮たつ前に野菜を切ると、段取りよく調理が進む。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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