きょうの料理レシピ

炊き込みずし

ご飯といっしょに具を炊き込むから、本当に気楽なんです。

炊き込みずし

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /50分

*米を浸水する時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2
*カップ1=200ml。
・昆布 (10×1cm) 1枚
・にんじん (小) 1本
・干ししいたけ 2~3枚
・芽ひじき (乾) 大さじ1
・きゅうり 1本
・卵 2コ
・ちりめんじゃこ 30g
・塩
・砂糖
・酢

つくり方

1

米は洗い、炊飯器の内釜に水カップ2とともに入れて30分以上浸水させる。

2

昆布は料理ばさみで細く切り、1に入れる。にんじんは3cm長さの細切りにし、干ししいたけは手で砕きながら、それぞれ1に入れ、ひじきも入れ、普通に炊く。

! ポイント

ふつうは別々に煮る米といっしょに炊く。乾物は戻さずに入れる。

3

きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水けを絞る。卵はときほぐし、塩一つまみを加えてフッ素樹脂加工のフライパンでいり卵をつくる。

4

小鍋に砂糖大さじ2、酢大さじ4、塩小さじ1を入れて火にかけ、調味料が溶けたら火から下ろし、ちりめんじゃこを加える。

5

炊き上がったご飯に熱い4を回しかけて混ぜ、粗熱を取って器に盛り、3のきゅうりといり卵を散らす。

全体備考

薄切りのれんこん、たけのこなどを炊き込んでもよい。

きょうの料理レシピ
2005/06/27 らくらく手間なしおかず

このレシピをつくった人

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 蒸し鶏 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介