きょうの料理レシピ 2001/07/23(月)

ターメリックライス

カレーにぴったりなターメリックライス。いつものカレーも本格的になります。

ターメリックライス

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

*米を洗ってざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ターメリック 小さじ2
・チキンスープ カップ2+1/4
*鶏ガラスープの素を表示どおりに溶いたもの。
・バター
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は炊く30分前にといでざるに上げ、水けをきっておく。

2

厚手のなべにバター大さじ2、たまねぎを入れて中火にかけ、たまねぎがしんなりするまでいためる。

3

米とターメリックを加え、ターメリックとバターが全体になじむまでいためる。

4

3を炊飯器に入れ、チキンスープ、塩少々を加えて一混ぜしてから炊く。

この「ターメリックライス」に合わせてこんなレシピも
チキンカレー
キャベツのサラダ

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井善晴 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介