きょうの料理レシピ 2001/07/23(月)

キャベツのサラダ

千切りキャベツのあっさりとしたつけ合わせです。簡単にできるのでもう一品欲しいときに重宝しますよ!

キャベツのサラダ

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・きゅうり 2本
・しょうが 1かけ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切り、きゅうりはしま目に皮をむき、輪切りにする。しょうがは皮をむいて、せん切りにする。

2

ボウルに1を合わせ、塩小さじ1/2をふりながら全体に混ぜ合わせる。

3

野菜がしんなりしたら水けをギュッと絞り、器に盛る。

このレシピに合わせるオススメのレシピ
チキンカレー
ターメリックライス

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 おからパウダー ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介