きょうの料理レシピ 2002/11/18(月)

春菊としめじのごまポンあえ

練りごまのこってりとポンスじょうゆのあっさりがほどよいバランス。

春菊としめじのごまポンあえ

撮影: 黒部 徹

エネルギー /120 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春菊 1ワ
・しめじ 1/2パック
・とんぶり 小さじ3
・練りごま (白) 30g
・ポンスじょうゆ 大さじ2
*市販
・いりごま (白) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かす。しめじは石づきを切ってほぐし、春菊は根元の堅い茎を除いて4cm長さに切る。

2

1の湯でしめじ、春菊の順でサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

練りごまとポンスじょうゆを混ぜ合わせてあえ衣をつくり、2ととんぶりをあえる。器に盛りつけ、いりごまをふる。

このレシピをつくった人

荒木 稔雄さん

京都・伏見の老舗料亭の9代目当主。若手の日本料理人の研究グループで役員を務めるなど京料理の若手リーダーの一人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介