きょうの料理レシピ 2001/10/02(火)

豚汁

仕上げに柚子七味とうがらしをふると味が引き立つ、実だくさんの豚汁です。

豚汁

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 150g
・大根 (やや大きめのいちょう切り) 200g
・にんじん (半月切り) 50g
・ごぼう (斜め切り) 1/2本(80g)
・ねぎ (斜め切り) 1/2本
・だし カップ5
・みそ 60~65g
・柚子七味とうがらし 適宜
*好みで
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根はやや大きめのいちょう切り、にんじんは半月切り、ごぼうとねぎは斜め切りにし、ごぼうは水にさらす。

2

なべを温めてサラダ油大さじ1を入れて回し、豚肉をいため、ごぼうをいため合わせる。油が回ったら、にんじんと大根を加えていため、だしを注ぐ。

3

煮立ったら火を弱めてアクを除き、野菜が柔らかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、ねぎを加えて一煮立ちさせる。仕上げに柚子七味とうがらしをふると、味が引き立つ。

このレシピをつくった人

大久保 恵子さん

南欧、アジアなど世界各国の料理をアレンジしたレシピが得意。実生活では、玄米と野菜を中心とした、シンプルな食生活を実践している。

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