きょうの料理レシピ 2001/04/26(木)

たまねぎのコンソメスープ

牛すね肉を煮たうまみたっぷりのスープでつくる一品です。ほんのりワインの酸味も残って絶品ですよ。

たまねぎのコンソメスープ

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・たまねぎ (煮たもの) 1/2コ
・スープ カップ2+1/2
*牛すね肉の煮汁をこしたもの
・貝割れ菜 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは2等分する。

2

スープは煮詰まって味が濃いようなら、水で少し薄めて分量を用意する。

3

なべにスープとたまねぎを入れて温め、器に盛り、根元を落とした貝割れ菜をあしらう。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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