きょうの料理レシピ 2001/09/17(月)

きゅうりサラダ

きゅうりサラダ

撮影: 白根 正治

エネルギー /35 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・きゅうり 3本
【A】
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・いりごま (白) 小さじ1
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは料理ばさみで1cm幅の輪切りにする。きゅうりに塩小さじ1をふってもみ、2~3分間おいて、水けを軽く絞る。

2

ボウルに【A】の材料を合わせ、1のきゅうりを加えてあえる。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 ドーナツ すき焼き

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かきフライ
かき料理といえばはずせない、みんな大好きな定番料理です。ポイントはパン粉の2度づけ。かきの身が縮みにくく、サクサクに仕上がります。
いかのレモン炒め
新鮮ないかを高温でサッと炒め、最後にレモンをギュッと搾れば、あっという間にでき上がります。お皿に残ったソースもおいしいので、ちぎったパンにつけていただきましょう。
焼きさばと大根の汁物
藤井 恵 講師
免疫力アップに最適な青魚と、体を温める効用のある大根、わけぎ、しょうがの組み合わせ。さばはグリルで香ばしく焼いてくせを取りましょう。
ほうれんそうとお餅のオムレツ
島本 薫 講師
チーズと相性のいいほうれんそうはそのまま炒めて卵液に加えます。 餅とチーズがトロ~リ溶け出し、ボリューム満点。家族に喜ばれる一品です。
さけのとろろ蒸し
フライパンに器ごと入れ、水をはって蒸し上げます。とろろをのせて、汁を入れるので、さけはしっとり。とろろに汁をからめていただきます。
牛肉としば漬けの中巻き
甘辛の牛肉にしば漬けの酸みがアクセント。満足感があるのに、意外なほどあっさり食べられます。
菜の花とたこの香味炒め
たこから出た汁がおいしいソースとなって、菜の花にからみます。汁ごとご飯にのせたり、麺にあえたりして楽しんでください。
大根と豚肉の塩煮
大根1本をまるまる使いきる、豪快なメニューです。一晩おいた塩豚とともに煮込んで、たっぷりいただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介