きょうの料理レシピ 2001/09/13(木)

かぼちゃと豚肉の煮物

かぼちゃと豚肉の煮物

撮影: 山本 明義

エネルギー /130 kcal
塩分 /1.50 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・豚薄切り肉 50g
・赤ピーマン 1コ
・だしの素 (市販) 少々
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種を取り、ラップフィルムをして電子レンジ(600W)に3分間かけてから一口大に切る。赤ピーマンはヘタを取り、一口大に切る。

2

豚肉は一口大に切ってなべに入れ、しょうゆ・砂糖・酒各小さじ2を加えて肉にもみ込み、赤ピーマンを加えて火にかけ、いため煮にする。

3

2にだしの素、水カップ1/2を加えて煮立て、かぼちゃを加える。途中裏返しながら3~4分間煮て火を止め、少し冷まして味をしみ込ませ、器に盛る。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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