close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

キムチいい鍋

発酵の力とピリ辛味で心も体もキモチいい鍋 キムチと納豆は意外に相性◎ トッピングしながら楽しんで食べてね

キムチいい鍋

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 200g
・にんにく 2かけ
・納豆 1パック(45g)
・ねぎ (斜め薄切り) 1本
・にら (3cmの長さに切る) 1ワ
・キムチ 200g~
・切り餅 (半分に切る) 2コ~
【A】
・鶏ガラスープ 5カップ~
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・粉チーズ 適量
・パクチー (みじん切り) 適量
・一味とうがらし 適量

つくり方

1

豚バラ肉は5cm長さに切り、納豆は包丁で細かくたたく。にらは10cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはたたいてみじん切りにする。

2

鍋にごま油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、豚バラ肉を加えて色が変わったら、納豆を加えさらに炒める。

! ポイント

納豆は仕上げに加えてもよいが、炒めることでうまみアップ。

3

2の鍋に【A】を入れ、煮立ったら、ねぎ、にら、キムチを加え、仕上げに切り餅を加え、やわらかくなったら器に盛る。

4

お好みで、【トッピング】を加える。

みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/05

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介