きょうの料理レシピ

さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・さば (片身/三枚おろし) 約200g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ2/3
・ししとうがらし 10本
・レモン 適量
・揚げ油 適量
・塩 少々
・かたくり粉 適量
*または小麦粉

つくり方

1

さばは包丁をねかせるようにして4~5cm幅のそぎ切りにし、血合い部分の小骨を骨抜きで抜く。【下味】の材料をからめて10~15分間おき、時々上下を返して味が均一になじむようにする。

2

ししとうがらしは、つめで1か所きずをつける(揚げたときはねないように)。

3

揚げ油を150℃に熱し、2をサッと揚げて取り出し、塩少々をふる。

4

1を紙タオルの上に平らに置き、上から紙タオルをかぶせて汁けを取る。

5

4にかたくり粉をまぶしつけ、余分な粉は手ではたき落とす。170℃の揚げ油でカリッときつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。

6

器に盛り、ししとうがらしとレモンのくし形切りを添える。

きょうの料理レシピ
2001/09/10

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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