
きょうの料理レシピ
煮物野菜のちらしずし
残った煮物をご飯にかける簡単ちらし寿司。余り物で作るからその日によってトッピングも色々楽しめます。

写真: 大井 一範
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・刻み野菜の炒め煮 カップ2
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん4杯分
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ2強
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・卵 2コ
- ・絹さや 12枚
- ・紅しょうが 適宜
- ・刻みのり 適宜
- ・塩
つくり方
1
卵を溶きほぐして塩少々を加え、薄焼き卵をつくってせん切りにする。絹さやは筋を取ってサッとゆで、細く刻む。
2
ボウルにご飯を入れ、【すし酢】を合わせて加え、しゃもじで切るように混ぜる。刻み野菜の炒め煮を、汁けを軽く絞ってから加えて混ぜる。
3
皿に2のご飯を盛って1の卵と絹さや、紅しょうが、刻みのりをのせる。
きょうの料理レシピ
2001/08/28
わたしの朝ごはん
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント