きょうの料理レシピ 2001/08/30(木)

いわしとぶどうのしょうが風味

いわしの酢漬けを使ったあえ物。梨とぶどうの甘みが酸味をマイルドにします。

いわしとぶどうのしょうが風味

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・いわしの酢づけ 160g(約2匹)
*リンク先参照
・ぶどう 200g
・青じその葉 5枚
・しょうが 1かけ
・梨 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしの酢づけは一口大に切る。

2

ぶどうは皮をむき、種を取り除く。青じその葉はせん切りにし、水洗いする。しょうがもせん切りにする。

3

12をあえて器に盛り、梨をすりおろして、上からかける。

このレシピをつくった人

中川 一恵さん

日本料理を中心に、和・洋・中とレパートリーは幅広い。茨城県水戸市にて家庭料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介