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きょうの料理レシピ

金時豆のディップ

蒸し野菜と相性のよい和風ディップに仕上げます。好みのスパイスやハーブで洋風にアレンジしてもOK。

金時豆のディップ

写真: 杉野 真理

材料

(つくりやすい分量)

・マッシュ豆 カップ1(200g)
【A】
・白みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・七味とうがらし 適量
・好みの野菜 適量
*大根、にんじん、ごぼう、れんこん、グリーンアスパラガスなど
・塩
・白こしょう

つくり方

1

マッシュ豆」に【A】を加えてよく混ぜ、マヨネーズくらいの柔らかさにする。

2

塩・白こしょう各少々で味を調え、七味とうがらしをふる。

3

好みの野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切り、蒸気の上がったせいろ、または蒸し器で約5分間蒸す。

4

32を器に盛る。野菜にディップをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2006/10/17

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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