きょうの料理レシピ 2006/11/22(水)

日本酒 焼酎 おつまみ新提案 豚バラ肉のキムチ風味

豚肉で白菜キムチとレタスのあえ物を巻いて食べるヘルシーな1品。泡盛、芋焼酎に特に合います。

豚バラ肉のキムチ風味

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200~250g
・レタス 適量
・白菜キムチ 約100g
・塩
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

1%濃度の塩水(水1リットルに対して塩10gくらいが目安)をつくって鍋に入れ、火にかける。

2

レタス、白菜キムチはせん切りにして合わせ、ごま油大さじ2を加えてあえる。

3

1の鍋に豚バラ肉を入れ、しゃぶしゃぶの要領で火を通す。

4

器に2を敷き、3の豚肉を盛る。豚肉で野菜を巻いて食べる。

このレシピをつくった人

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 肉じゃが 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介