きょうの料理レシピ 2006/11/22(水)

日本酒 焼酎 おつまみ新提案 アボカドかにみそマヨネーズ

クリーミーなアボカドを、うまみたっぷりのかにみそでつくる和風ソースで。冷やした吟醸や生の冷酒が合います。

アボカドかにみそマヨネーズ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・アボカド 1コ
【かにみそマヨネーズ】
・かにみそ 大さじ2~3
*市販
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・練りわさび 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは縦半分に切り、種を取り除く。

2

ボウルに【かにみそマヨネーズ】の材料を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

3

1のアボカドの種を抜いたくぼみの部分に2を入れ、器に盛る。スプーンでアボカドをくりぬきながら、かにみそマヨネーズといっしょに食べる。

このレシピをつくった人

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

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