きょうの料理レシピ 2006/11/22(水)

日本酒 焼酎 おつまみ新提案 オイルサーディンのチーズ焼き

パン粉のカリッとした食感がアクセント。特に純米酒のおかん、または常温で飲む冷や酒に合う1品です。

オイルサーディンのチーズ焼き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・オイルサーディン (缶詰) 1缶(約100g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・黒酢 小さじ2
【B】
・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ1+1/2
・パン粉 (細かいもの) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オイルサーディンは油をきり、耐熱皿に並べ入れる。

2

1の上に【A】の材料を順にふりかける。

3

【B】の材料を混ぜ合わせ、2にふりかける。

4

3をオーブントースターに入れ、パン粉に焼き色がつく程度に焼く。

このレシピをつくった人

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

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