きょうの料理レシピ 2006/11/14(火)

覚えておトク!そぼろギョーザ

ギョーザのあんだけが残ったときにおすすめです。簡単でおいしい。

そぼろギョーザ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*あんをつくる時間、冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・基本のギョーザのあん 100g
*「基本のギョーザ」参照。
・ごま油 小さじ1/2
・ごま油 (白) 小さじ1/2
・酢
・しょうゆ
・ご飯

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

基本のギョーザのあんはラップでしっかり包み、なるべく薄くして冷凍する。

2

1を冷凍庫から出して常温に10分間ほどおき、解凍する。

3

フライパンにごま油・ごま油(白)を中火で熱し、2を袋から出してひき肉に少し焼き色がついて香ばしくなるくらいに炒める。5~6分間して火が通ったら火を止め、器に盛る。

4

茶碗によそったご飯(分量外)に、好みでもみのりをのせ、3のそぼろギョーザをのせて好みの量の酢じょうゆをかけて食べる。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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