きょうの料理レシピ

いわしとポテトのパン粉焼き

いわしとわかめ入りのコロッケ風。揚げないのでカロリーオフです。

いわしとポテトのパン粉焼き

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・いわしのオイルづけ 60g(6~8匹)
*リンク先参照
・じゃがいも 3コ
・わかめ (塩蔵) 20g
・パン粉 適宜
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、四つ割りにして水からゆでる。柔らかくなったら湯を捨て、再度火にかけて揺すりながら水分をとばす。火から下ろして、つぶす。

2

わかめは湯にくぐらせて戻し、細かく刻む。

3

いわしのオイルづけを手で細かく裂き、12と混ぜ合わせ、こしょう少々で調味する。

4

3を8等分して小判形にまとめ、パン粉をまぶしつける。オーブントースターまたはグリルで香ばしく焼く。

! ポイント

いわしもじゃがいもも火が通っているので、焼き色がつく程度に焼けばよい。

5

器に盛り、あれば、ゆでたキャベツとラディッシュの薄切りを添える。

きょうの料理レシピ
2001/08/30

このレシピをつくった人

中川 一恵さん

日本料理を中心に、和・洋・中とレパートリーは幅広い。茨城県水戸市にて家庭料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 蒸し鶏 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介