きょうの料理レシピ 2006/01/16(月)

まとめづくりでお助けおかず 欧風ポークカレー

「豚肉と白いんげんの煮込み」をアレンジ。野菜をたっぷり加えてカレーに変身!

欧風ポークカレー

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /1110 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 4コ
・にんじん 1本
・小たまねぎ 6コ
・湯 カップ3
・固形スープの素 2コ
【A】
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 大さじ2~3
・豚肉と白いんげんの煮込み 適量
・グリンピース (冷凍) 大さじ2
・米 カップ2
・バター 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。にんじんは皮をむいて小さな乱切りにする。小たまねぎは皮をむく。

2

鍋に1と湯、固形スープの素を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、2に溶き入れる。豚肉と白いんげんの煮込み(豚肉は食べやすく切る)を加えて塩・こしょうで味を調え、グリンピースを加え、弱火でしばらく煮込む。

4

器にバターライスを盛り、3をかける。

バターライス
5

鍋にバターを熱し、洗って水けをきった米を透明になるまで炒め、スープを注ぎ、ふたをして炊き上げる。

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 うまみ酢 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介