きょうの料理レシピ 2001/08/09(木)

梅と黒ごまの混ぜご飯

食欲がないときにおすすめの、さっぱり味の混ぜご飯です。

梅と黒ごまの混ぜご飯

撮影: 山本 明義

エネルギー /340 kcal
塩分 /2.30 g

 

調理時間 /5 分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・梅干し 2コ
・いりごま (黒) 大さじ3
・青じその葉 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じその葉は縦半分に切って重ね、5mm幅に横に切る。梅干しは種を取り除いて粗く刻む。

2

ボウルにご飯を入れて1、ごまを加えて混ぜ、器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏もも肉のさんしょう焼き(主菜)
なすの揚げ煮(副菜)
豚肉と青じそのみそ汁(汁物)
梅と黒ごまの混ぜご飯(ご飯)

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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