きょうの料理レシピ 2001/08/09(木)

豚肉と青じそのみそ汁

青じそのすがすがしい香りが特徴のさっぱりタイプの豚汁です。

豚肉と青じそのみそ汁

撮影: 山本 明義

エネルギー /150 kcal
塩分 /4.10 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (肩ロースなど) 80g
・青じその葉 2枚
・大根 5cm
・みそ 大さじ2
・だしパック 1コ
*市販

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに水カップ3、だしパックを入れて中火にかける。

2

大根は皮をむいて短冊切りにし、1に加える。豚肉も大根と同じくらいの幅のザク切りにして1に加え、くっつかないようにはしでほぐす。大根と豚肉が柔らかくなるまで2~3分間煮る。

3

青じその葉は縦半分に切って重ね、5mm幅に横に切る。

4

なべからだしパックを取り出し、アクが出たら取り除く。

5

4にみそを溶き入れ、火を止めて青じその葉を加え、椀に盛る。

! ポイント

青じその葉は、風味がとばないように必ず火を止めてから加えること。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
鶏もも肉のさんしょう焼き(主菜)
なすの揚げ煮(副菜)
豚肉と青じそのみそ汁(汁物)
梅と黒ごまの混ぜご飯(ご飯)

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 ほうれん草 タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介