きょうの料理レシピ

ピーマンのサワー炒め

ピーマンのサワー炒め

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・にんにく 1/2かけ
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・白ワインビネガー 1枚
*ないときは酢でも代用できる。
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 1つまみ

つくり方

1

ピーマンは種とワタを除いて縦2等分に切り、横に1cm幅に切る。

2

にんにくをつぶし、オリーブ油大さじ1とともにフライパンに入れて弱火でいためる。

3

香りが出たらアンチョビ、ピーマンを加えて強火にしてさらにいためる。

4

塩・こしょう各少々、砂糖一つまみ、白ワインビネガーを加えて調味する。味をみて酸味がなくなったら火を止めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/08/08

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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