きょうの料理レシピ

じゃがいものピザ

じゃがいものピザ

撮影: 大井 一範

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(400g)
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・ピーマン (赤) 1/4コ
・ピーマン (黄) 1/4コ
・ベーコン (薄切り) 4枚(60g)
・チーズ (ピザ用) 100g
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは洗って皮つきのまま耐熱性の器に入れる。ふたをして電子レンジ(500W)に7分間かけ、皮をむいて5~6mm厚さの輪切りにする。

2

たまねぎは5mm厚さに切り、赤・黄ピーマンは種とヘタを除いて5~6mm厚さに切る。ともに耐熱性の器に入れてふたをし、電子レンジに3分間かける。

3

ベーコンは1cm幅に切る。

4

オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、またはバター10gをぬり、じゃがいもの半量を並べる。チーズ、23、チーズの順に具の半量をのせ、塩・こしょう各少々をふる。オーブントースターで10~12分間焼く。残りの材料も同様にして焼く。へらなどで皿に取り出して盛る。

! ポイント

天板が熱くなるので、やけどに注意する。

きょうの料理レシピ
2001/08/06

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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