きょうの料理レシピ

肉みそうどん

子どもも大好きな肉みそです。シンプルでつくりやすいレシピなので、親子で一緒につくるのも楽しいですよ。

肉みそうどん

撮影: 大井 一範

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

 

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・豚ひき肉 200g
・しょうが 1かけ(10g)
・ねぎ 1/3本
・きゅうり 1本
・卵 2コ
・冷凍うどん 3玉
・豆瓣醤(ドウバンジァン) 小さじ1/2
【A】
・赤みそ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・水 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにする。きゅうりはせん切りにする。卵は堅めにゆでて殻をむき、縦半分に切ってから、4等分に切る。

2

なべにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて泡立て器でつぶしながら、パラパラになるまで炒める。

3

豆瓣醤を加えてサッと炒めたら、しょうが、ねぎを加えて炒める。香りがたったら、【A】を混ぜ合せて加え、水分がほとんどなくなり、つやが出てくるまで炒める。

4

なべにたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを凍ったまま入れてほぐす。温まったらざるに上げ、冷水で洗ってぬめりを落とし、水けをきる。

5

器にうどんを盛り、3の肉みそ、きゅうり、ゆで卵をのせる。

肉みそをつかったレシピ
肉みそおにぎり

きょうの料理レシピ
2001/08/06 【親子でつくろう!】肉みそうどん

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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