close_ad
きょうの料理レシピ

長芋とヨーグルトのドレッシング

ネバネバ食材と発酵食品を毎日のおかずに積極的に使って!

長芋とヨーグルトのドレッシング

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /84 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・長芋 (すりおろす) 大さじ2(30g)
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

長芋、プレーンヨーグルト、オリーブ油、レモン汁、塩をよく混ぜ合わせる。好みのサラダなどにかける。

全体備考

《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●発酵食品プラス
ヨーグルト、キムチ、納豆、チーズ、ぬか漬けといった発酵食品は、乳酸菌やこうじ菌などの善玉菌が豊富。ネバネバ食材と一緒にとれば、腸活を強力にサポート!

きょうの料理レシピ
2020/06/22 いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介